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Ming's DIY/음식만들기

[백종원 레시피] 집밥 백선생 닭곰탕, 닭개장

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어제가 초복이었어요.

 

여름 보양식하면 뭐가 제일 먼저 떠오르세요?

 

역시나 닭이 아닐까 싶어요.

 

저의 개인 취향이지만

 

내내 뼈 발라내야되는 삼계탕보다는

 

닭곰탕쪽이 좀 더 끌리거든요.

 

그래서 이번 여름을 잘 나기 위해서

 

닭곰탕과 닭개장 레시피를 소개해드릴게요.

 

 

 

 

백선생님은 9호 닭을 사용했어요.

 

그리고 닭의 잡내를 잡기 위한 양파도 반개~한개

 

대파도 넣어주시고

 

물은 닭이 잠길정도로 부어주세요.

 

육슈를 많이 내려면 큰 냄비가 좋겠죠?

 

백선생님은 3리터 정도의 물을 쓰셨어요.

 

 

★포인트★

 

닭을 씻어주실때는 배를 갈라서

 

안의 내장을 제거해주세요.

 

그럼 잡내가 쏘옥 잡힌다고 해요.

 

대파와 양파는 나중에 건져내기 쉽게

 

큼직큼직 썰어주세요.

 

특히나 양파 껍질은 국물 낼때 좋다고 해요

 

이렇게 30분 정도 푹~ 끓여주시면 육수가 완성돼요.

 

화력에 따라서 끓여주는 시간을 조절해주세요.

 

닭이 익으면 건져내고 육수는 더 진해지도록 끓여줄게요

 

 

닭고기는 먹기 좋은 크기로 찢어주세요.

 

 

 

 

식당에서 먹는 기분을 내려면

 

뚝배기도 하나 준비해주시고요ㅎㅎ

 

 

뚝배기에 밥을 먼저 넣어주세요.

 

 

여기에 육수를 살짝 부어서 밥을 한번 더 데워주시고

 

찢어둔 닭고기 듬뿍 올려주세요.

 

 

마지막으로 국물까지 부어주면

 

세상 맛있어보이는 닭곰탕 완성!

 

 

 

 

 

고명으로 대파를 올려주시고 후춧가로 톡톡 해주세요.

 

 

 

바로 이어서 닭개장 레시피 알려드릴게요.

 

 

 

 

 

 

재료는 9호 닭을 기준으로 했어요

 

 

대파를 큼직하게 썰어주세요.

 

 

닭 한 마리 크기만큼요ㅎㅎ

 

 

숙주도 닭 한 마리 크기만큼 넣을거에요.

 

 

버섯 적당히, 양파도 반개 준비해주세요.

 

 

부추는 꼭 넣어주면 좋대유~

 

 

 

 

닭 반 마리 크기만큼 준비해주세요.

 

 

당면을 넣으실 분들은 미리 한 시간 정도 불려주세요.

 

 

팬에 식용유 두 숟갈과 참기름 두 숟갈을 넣어주시고

 

 

대파를 전부다 넣어주세요.

 

 

파를 중분히 볶은 후에 

 

 

고춧가루 5스푼을 넣어주세요.

 

 

고추기름이 어느정도 나왔죠?

 

 

닭 육슈는 건더기를 제외하고 넣어주세요.

 

 

버섯과 양파를 넣어주시고

 

 

간 마늘도 두 숟갈 넣어주세요.

 

 

생강은 아주 살~짝만 넣어주세요. 없으면 패스!

 

 

 

 

국간장 1/4컵

 

 

그리고 숙주도 입수!

 

 

찢어둔 닭고기 넣어주시면 모양새 나오쥬?ㅋㅋㅋ

 

후춧가루 톡톡 넣어주시고

 

 

소금으로 간 해주시면 돼요.

 

 

마지막 부추 와르르~

 

 

밥 위에 당면 올리고 육수 부어 올리면

 

 

닭개장 한 사발!

 

올해 복날은 닭곰탕, 닭개장 어떠세요?

 

 

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