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제가 자신있게 끓이는 국 중에 하나인
북엇국 레시피를 가져왔어요ㅎㅎ
친정에서 제사를 많이 지내는 편이라
남는 북어를 항상 잘라다가 냉동실에 보관을 했죠.
술 마신 다음날 해장국으로도 참 좋은것 같아요~
저는 아예 제사가 끝나면 쪽쪽 찢어서
지퍼백에 넣어서 냉동해놔요ㅋㅋㅋ
적신 뒤에 바로 물기를 꼬옥~ 짜주세요.
그리고 이 물은 버리지마세용!
그럼 타지도 않고 참기름 향도 잘 배겠죠?
쌀뜨물이 있으면 좋지만
없으면 그냥 생수 넣어야죠 뭐ㅎㅎ
부재료를 준비해볼게요.
근데 저는 한 숟갈만 넣어요.
국물이 까맣게 변하는게 싫으니까요ㅎ
저도 새우젓 좋아해서 국이나 찌개끓일때
새우젓 많이 넣어용!
정말 요대로만 딱 만드시면
담백하고 고소한 북엇국이 완성되니까요~
술먹고 늦게 들어온 남편
얄밉지만 북엇국 한번 끓여주시고
생색내보세요ㅎㅎㅎ
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