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Ming's DIY/음식만들기

[백종원 레시피] 집밥 백선생 고등어조림 레시피

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지난 번 꽁치조림에 이어

이번엔 고등어조림 레시피를 가져왔어요.

고등어 조림 좋아하는데

친정엄마가 해주시면 정말 잘 먹거든요.

근데 이상하게도

제가 직접 요리를 해서 먹어본적은 없네요ㅎㅎ

집밥 백선생 감자 품은 고등어조림을 배워볼게요!

 

 

조림의 기본은 무!

맞아요. 무가 들어가야 맛있거든요.

그러나, 이미 조리된 통조림과는 어울리지 않는다고 해요.

무를 넣으면 비린내가 더 날 수도 있다고 하니

이번엔 다른 방법을 써봐야 할 것 같아요.

그래서 백종원님은 감자를 사용합니다.

 

고등어 통조림 하나에 감자 두 개를 사용해요.

 

당구공보다 좀 작은 감자로 두 개를 골라주세요.

 

양파는 감자의 두 배!

 

감자는 두툼하지 않게 썰어주세요.

 

양파는 채 썰어주세요.

 

 

 

 

고등어 통조림의 국물도 그대로 사용할거에요.

 

고등어는 반을 갈라 가시를 제거해주세요.

통조림의 가시는 사실 연해서 그냥 먹기도 했었는데

그래도 가시를 제거해주면 깔끔하겠죠?

그리고 생선의 바깥쪽이 위로 오도록

뒤집어주세요.

그럼 안쪽에 양념이 잘 배이겠죠?

 

파는 한 뿌리 정도 넣어주면 되는데

 

취향에 따라 더 많이 넣어주셔도 돼요.

 

청양고추는 3개

 

간마늘 1큰술 넣어주시고

 

생강은 간 마늘의 1/10만큼 넣어주시고

없으면 안넣으셔도 돼요~

고추장 1큰술과

 

고춧가루 1큰술

 

진간장 4큰술을 넣고

 

설탕 자신있게ㅋㅋㅋㅋ 1큰술 넣어주세요.

 

물은 통조림 캔 기준 한 컵을 넣어주세요.

 

고소한 참기름 1큰술을 넣고

 

끓여주기만 하면 됩니다.

 

 

 

정리 들어가볼게요!

 

고등어조림과 꽁치조림을 배웠으니

조만간 마트에 가면 통조림을 꼭 한번 사서

도전해봐야겠어요^^*

 

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